воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Наболело...опять плагиат...

   Сегодня читала блоги...новости...красота...и вдруг сразу в двух про плагиат. Сначала в янином блоге огромное сообщение-просьба, чтобы не копировали образы. Потом у Нади, только ее уже обвинили.
   Почитала, рассердилась даже немного, пошла валять :) Пока мяла, все думала. А вообще можно в нашем рукодельном деле обойтись без этого дурацкого слова "плагиат"? Мы заводим блоги, где выкладываем фото своих работ, рассказываем, как их создавали, делимся выкройками, пишем книги (наши любимые Тильды). Мы счастливы от того, что кто-то оценил наше творчество. И вдруг...видим работу, похожую на нашу, и рукодельница пишет, что вдохновилась вашими игрухами. Почему же некоторым из нас это неприятно?
   Мы гуляем по инет-пространству в поисках вдохновения, новых ощущений и открытий, может новых "фишек". Конечно, что-то может повторяться! Если ты не хочешь, чтобы что-то было скопировано или походило на твое, не выкладывай фото, не делись!!! Ведь то, что появляется в инете, неизбежно становится общим!
   Я понимаю чувства Яны Яхиной, она сама придумала образ, выносила его, это ее ребенок!!! Но и понимаю народ, который просто визжит от ее кукол, ведь они по-настоящему красивые. Очень душевные, таких я нигде не встречала. Поэтому считаю, что в этом ее и сила: они узнаваемы и неповторимы. Тоже самое могу сказать и о куклах Арины, Нади, да всех, кого я "знаю" :)
   Наверное, так и останется этот вопрос открытым! Все правы! Хочется только пожелать нам фантазии, чтобы она не иссякала, чтобы все чаще придумывались исключительно наши штрихи. Тогда, если кто-то и попытается повторить, все равно будет не то и не так. Ведь наше всегда останется только нашим!

8 комментариев:

  1. Да, неприятная тема... И полностью согласна с тобой - ну невозможно не повторяться. Особенно, если кто-то вдохновил. Это как в музыке - ведь всего 7 нот )))) Некрасиво присваивать чужие работы, некрасиво делать полные копии. А делать что-то похожее - что здесь плохого? ну конечно нельзя при этом писать, что это "авторское". Тут уже дело совести каждого.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я читала у Нади и все думала, как мы любим слово это "плагиат", полезла в википедию: Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. "
    А ведь есть еще "Понятие плагиата не имеет вполне определённого содержания, и в частных случаях не всегда возможно однозначно отделить его от сопредельных понятий: подражания, заимствования, соавторства и других подобных случаев сходства произведений."
    Т.е. не все так просто! Ведь бывает, что ты придумал нечто, уже придуманное до тебя, но ты об этом просто не знал.
    Как провести грань? Как расставить все точки над "и"?

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, я почитала у Яны... Мне неприятно стало. Я думала, что блоги публично ведут люди, которые рады делиться и давать, ну и обратно, конечно. Я не видела, что там у "плагиаторов", но мне кажется, это как-то очень странно, просить, чтобы твоими работами не вдохновлялись :((

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж...что бы было с Тонни,если бы она каждый раз реагировала негативом на копии своих работ :)
    Мне кажется это хорошо,что подражают....значит заметили !!!
    изменение 15% - это уже не копия.... так что ... хотим мы или нет,наши работы не застрахованы от повторений и похожестей....
    АААай а моя прямая работа - дизайн - так там ВООБЩЕ никак без копий :)))))
    Нужно ко всему относиться с мудростью....
    Копируют - Значит оценили !!!

    ОтветитьУдалить
  5. Я вспомнила комплекты Тильд, которые в инет-магазинах купить можно :) Это так...для разрядки :)

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю что не стоит тратить на это столько эмоций. А Тони поступила очень, правильно, не стала прятать свои идеи и бояться что их сплагиатят, а просто начала продавать свой бренд.За что ей огромное спасибо!!! ))) Что касается Яны, почитайте повнимательнее её интервью в газете http://gazeta2x2.ru/?p=10539 (в ярлыках, у неё в блоге есть),цитата"Как-то раз Яна увидела игрушку, которую ей очень захотелось сшить самой" - тогда это тоже плагиат ))) В конце концов, у каждого получается своя игрушка, своя частичка души вложенная в неё и повторить абсолютно точно стиль, той же Яны не возможно.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже любила заходить в ее блог. После поста о копировании, перестала. Бываю изредка чисто для интереса. Завышенная самооценка - страшная весчь)). Никто и не пытается скомуниздить ее кукол. Все равно, выкройка будет другой, цвета одежды - другие, лицо - другое, даже если похоже, все равно будет не то. Не хо, чтобы копировали (хотя в ручной работе - идентичная копия вряд ли получится), не показывай свой блог никому. Выставляй свои работы в магазинах, чтобы ни одной игрухи не было в интернете и никто не будет "плагиатить" (какое громкое слово), чтобы обвинять в этом самом плагиате, надо для начала запатентовать своих кукол, выкройку, технику шиться этих самих кукол, еще что, не знаю, может еще какую-то свою фишку, по которой твои работы узнаются сразу. И тогда уже предоставляй свой патент (авторские права) и предъявляй претензии.
    Такое ощущение, что сидит постоянно и перелопачивает инет на предмет "плагиата" своих кукол))). Смешно)

    ОтветитьУдалить